IMPORTANTE

Debido a la situación de emergencia actual y mientras dure la misma, si necesita contactar con nosotros, le atenderemos preferentemente a través de correo electrónico en informacion@glasof.com o en los siguientes números de teléfono:

LABORAL


609 458 925
660 613 910
619 250 335

FISCAL


680 812 435
609 235 631
663 597 422

SOPORTE


605 428 930
645 304 228

El horario de atención telefónica es de Lunes a Viernes de 9h a 14h y de 16h a 20h.

Despido objetivo por absentismo laboral


Publicada el 25 de noviembre de 2019
Despido objetivo por absentismo laboral

Nadie había recurrido al Tribunal Constitucional para saber si se ajustaba a Derecho el despido objetivo por absentismo laboral. Hasta ahora, en que el Alto tribunal ha dictado sentencia.

ABSENTISMO Y DESPIDO OBJETIVO


El Tribunal Constitucional ha dictado sentencia: procede el despido objetivo, con indemnización de 20 días por año, en casos de absentismo laboral, si se alcanza el 20% de los días hábiles en un periodo de dos  meses consecutivos, siempre que el total de faltas en los doce meses anteriores alcance el 5% de las jornadas hábiles o el 25% en cuatro meses discontinuos. Haciendo los cálculos por los 21 días que marca el Estatuto de los Trabajadores como jornadas hábiles en un mes, a partir de 20 días de bajas intermitentes, justificadas o no, durante 14 meses sería causa de despido. Quedan excluidas del cómputo de faltas de asistencia a los efectos del despido objetivo, de determinadas ausencias como las debidas a bajas médicas de duración superior a veinte días consecutivos o las debidas a accidentes de trabajo o a enfermedades causadas por embarazo, parto o lactancia, así como las que obedezcan a un tratamiento médico de cáncer o enfermedad grave.

Esta sentencia genera, por un lado, miedo a los trabajadores ya que consideran que va en detrimento de sus derechos; y por otro, un freno al absentismo que en nuestro país alcanzó cifras históricas el año pasado.

Tal es la controversia que ni los magistrados del Tribunal Constitucional han logrado ponerse de acuerdo, por haber entre ellos quienes opinan que priorizó los intereses de la empresa sobre los derechos de los trabajadores. También destacar la posición de una de las magistradas que considera que la sentencia incurre en una “clara discriminación por razón de sexo”, “las mujeres sufren en mayor medida que los hombres la carga de doble jornada, laboral y familiar. Y esa situación repercute negativamente en su salud”.

Los principales sindicatos han anunciado que llevarán el caso a Bruselas y a la OIT (Organización Internacional del Trabajo) por considerar que es una sentencia “inhumana y despiadada”.



https://www.tribunalconstitucional.es/NotasDePrensaDocumentos/NP_2019_1200/2019-2960STC.pdf



Utilizamos cookies propias y de terceros con información obtenida a partir de tus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas) para fines analíticos, así como para el seguimiento de nuestras campañas comerciales. Clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón "Aceptar" o informarte sobre configurar su uso clicando AQUÍ.